tag:blogger.com,1999:blog-687539647650657565.post1186418369883508330..comments2024-01-08T20:06:43.178+01:00Comments on Pour dire...: Au Castelas.chrihttp://www.blogger.com/profile/01055264315821739057noreply@blogger.comBlogger28125tag:blogger.com,1999:blog-687539647650657565.post-19253080077794029442016-09-05T14:56:15.256+02:002016-09-05T14:56:15.256+02:00@ Odile J'ai, moi aussi, tout lu... Je suis si...@ Odile J'ai, moi aussi, tout lu... Je suis si content de connaitre quelqu'un qui a connu le Castelas du temps de sa splendeur, on m'en avait raconté et vous ça confirme!<br />J'espère que vos "ennuis" de santé sont derrière vous...<br />Et oui, le Castelas est malheureusement comme à l'abandon et à vendre, c'était silencieux quand j'y suis monté la dernière fois alors que la fois d'avant il y avait du monde de partout... C'était en fin de journée d'été, une journée chaude d'ici et toutes ces absences... Les chêvres, les gens, les odeurs de cuisine, les tables vides...<br />D'où l'histoire qui m'est venue.chrihttps://www.blogger.com/profile/01055264315821739057noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-687539647650657565.post-24137464687397658922016-09-05T13:33:53.089+02:002016-09-05T13:33:53.089+02:00Eh ben... difficile de compter les caractères d...Eh ben... difficile de compter les caractères d'un texte...<br />ça m'apprendra à trop causer !!!...<br />Der des der...<br />-----------------------<br />PS<br />La petite phrase sous le titre me laisse songeuse :<br />"Ecrivez le mot gare et vous montez dans un train qui n'existe pas."<br /><br />Ça veut dire quoi ? Que le Castellas c'est du passé ? <br />Que c'est vraiment fini ? Que l'enseigne n'existe plus ?<br />Comment imaginer que tout ça ait pu dévier ? péricliter ? s'arrêter ?<br /><br />Je n'ai pris ce soir-là aucune photo... saoulée que j'étais souvent, le soir, par mes orgies d'ocres et de lavandes, mais cette soirée, je l'ai au fond du cœur, minute par minute. <br />Comment oublier ces moments, ces images ? intactes au bout de 16 ans...<br />Chaque fois que des invités viennent à la maison et que le plateau de fromage est de sorti avec plusieurs variétés, je ne peux m'empêcher d'y glisser miel, thym, raisins, fruits secs, avec le mémé plaisir, toujours renouvelé... <br /><br />Prévert a écrit :<br />"Le temps nous égare,<br />Le temps nous étreint,<br />Le temps nous est gare,<br />Le temps nous est train…"<br />=> ça aurait pu être de Pierre Légaré...)<br /><br />Bonne journée !odile b.noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-687539647650657565.post-51298046107605245602016-09-05T13:28:41.716+02:002016-09-05T13:28:41.716+02:003 et der - on va y arriver...
--------------------...3 et der - on va y arriver...<br />-----------------------------<br />Il nous avait trouvé deux places, en bout de table et rapporté couverts et assiettes. Il y avait là un mélange de touristes, de randonneurs habitués des lieux et un gros groupe de bourgeois qui avaient réservé une partie de la table, parmi eux, les deux couples rencontrés le matin au marché de Bonnieux. Le repas était commencé et les gens déjà attablés discutaient, trinquaient en attendant le deuxième plat. Les pichets de boisson, du vin et de l'au étaient disséminés sur les tables et chacun se servait à volonté. Gianni Ladu nous avait ensuite invités à rentrer avec lui dans l'immense cuisine, avec nos deux assiettes "pour nous faire rattraper l'entrée". L'occasion pour nous de saluer, à la porte de la maison, la belle Ingrid, sa jeune et jolie femme, une magnifique blonde souriante, tenant dans les bras un agneau nouveau-né du matin. Nos assiettes posées sur la grande table, il avait alors descendu à bout de bras l'un des sept énormes jambons pendus dans la grande cheminée. Une fois son couteau affûté, d'un geste sûr, il avait tranché, pour chaque assiette, une montagne de tranches fines de jambon séché... Après avoir "rattrapé le début du repas", nous en étions, comme les autres de la tablée, arrivés au plat principal : l'agneau braisé, accompagné de pommes de terre dorées au lard.<br />Il faisait encore tiède, mais une petite brise bien agréable agitait les feuilles du gros chêne plus que centenaire et nous apportait de la fraîcheur. Au loin, les contours des montagnes bleues s'estompaient et le silence environnant était grandiose. Les cigales s'étaient complètement éteintes. Quelques jeunes chèvres venaient de temps à autre se frotter aux bancs, dans l'attente d'un morceau de pain. <br /><br />Pour terminer en beauté ce festin gaulois, les multiples plateaux de fromages destinés aux tables, avaient été rassemblés en farandole sur une longue planche d'au moins quatre mètres de long, portée cérémonieusement par deux personnes à chaque extrémité. Tout un spectacle ! Les petits plateaux déposés sur les tables formaient un long ruban. Pas cinquante variétés de fromages : du chèvre, exclusivement, à différents stades de maturation et de séchage, tous différents d'aspect et de goût. Entre les crottins, les rouleaux, les pyramides : des petits pots de miel de lavande et d'acacia, des amandes, des olives, des noix, des grappillons de raisins et des petits fagots de thym et d'origan... Il y avait eu quelques minutes de silence pour le fromage et le pain d'épeautre, suivies de "Hum"... "Humm"... et "Hummmmm"... Les papillons faisaient des zigzags autour des lampes et parfois, l'un ou l'autre des convives sursautait au souffle d'un cheval reçu dans le cou. Cette sensation de souffle chaud du cheval, je la ressens encore dans la nuque, comme si j'y étais. <br />Les pichets de tilleul avaient clôturé le repas et nous serions bien restés là, dormir sous les étoiles qui commençaient à s'allumer dans un ciel exempt de toute pollution lumineuse. Le beau Gianni et sa belle Ingrid étaient rayonnants et visiblement touchés par les mercis. "Une adresse à retenir"... "Nous y reviendrons"... "Merci pour tout"... "À l'année prochaine"... Le démarrage des moteurs avait un peu cassé l'ambiance, mais la déambulation sur le chemin chaotique s'était déroulée calmement, sans pagaille, sans accroc.odile b.noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-687539647650657565.post-19711193872541420412016-09-05T13:10:41.688+02:002016-09-05T13:10:41.688+02:002 - Désolée : txt trop long saucissonné...
Le so...2 - Désolée : txt trop long saucissonné... <br /><br />Le soleil moins vif commençait à baisser, en même temps que les montagnes se détachaient sur l'horizon en dégradés de plans bleus. On entendait encore quelques cigales et, tout près, les chèvres qui s'étaient rapprochées de l'entrée pour nous flairer. La barre de bois qui tenait lieu de clôture était fermée. À l'évidence, le dîner ne serait pas pour nous ce soir... Nous étions sur le point de faire demi-tour quand un homme s'est approché de la barrière, nous faisant signe de rester. Gianni Ladu, en personne, le berger au teint basané, le Sarde bellâtre, aux cheveux d'un noir d'ébène, le poitrail frisottant sous la chemise d'un blanc éclatant, venu de lui-même au devant de nous, pour nous inviter à rentrer dans la prairie et avancer jusqu'à la table. <br />– "Mais si, mais si... Entrez ! il y a de la place pour tout le monde !"... <br /><br /><br /><br />Il nous avait trouvé deux places, en bout de table et rapporté couverts et assiettes. Il y avait là un mélange de touristes, de randonneurs habitués des lieux et un gros groupe de bourgeois qui avaient réservé une partie de la table, parmi eux, les deux couples rencontrés le matin au marché de Bonnieux. Le repas était commencé et les gens déjà attablés discutaient, trinquaient en attendant le deuxième plat. Les pichets de boisson, du vin et de l'au étaient disséminés sur les tables et chacun se servait à volonté. Gianni Ladu nous avait ensuite invités à rentrer avec lui dans l'immense cuisine, avec nos deux assiettes "pour nous faire rattraper l'entrée". L'occasion pour nous de saluer, à la porte de la maison, la belle Ingrid, sa jeune et jolie femme, une magnifique blonde souriante, tenant dans les bras un agneau nouveau-né du matin. Nos assiettes posées sur la grande table, il avait alors descendu à bout de bras l'un des sept énormes jambons pendus dans la grande cheminée. Une fois son couteau affûté, d'un geste sûr, il avait tranché, pour chaque assiette, une montagne de tranches fines de jambon séché... Après avoir "rattrapé le début du repas", nous en étions, comme les autres de la tablée, arrivés au plat principal : l'agneau braisé, accompagné de pommes de terre dorées au lard.<br />Il faisait encore tiède, mais une petite brise bien agréable agitait les feuilles du gros chêne plus que centenaire et nous apportait de la fraîcheur. Au loin, les contours des montagnes bleues s'estompaient et le silence environnant était grandiose. Les cigales s'étaient complètement éteintes. Quelques jeunes chèvres venaient de temps à autre se frotter aux bancs, dans l'attente d'un morceau de pain.odile b.noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-687539647650657565.post-47495307261789689332016-09-05T13:02:29.077+02:002016-09-05T13:02:29.077+02:00Pas facile de rattraper tous ces mois de retard, p...Pas facile de rattraper tous ces mois de retard, passés en bagarre avec la maladie. <br />Ce billet sur Le Castellas m'avait échappé... <br /><br />Il fallait bien un romancier-poète-romantique, pour imaginer un choix aussi romanesque d'aller s'installer pendant trois hivers dans cet endroit isolé. Le lieu était parfait pour une retraite d'ermite. À en croire la fin de l'histoire, le doux rêveur n'a rien perdu en revendant la Ferme au riche Marseillais, en mal à son tour de solitude et de silence... <br />Vous alors !... à mélanger habilement le "JE" et le "IL" pour confondre le lecteur !!!...<br /><br />C'est une habitude, chez moi, de jeter un œil à l'image d'abord, avant de lire une page. La photo de la bâtisse, en fin de texte, a tout de suite fait Tilt et mon cœur a fait "Toc-Toc", au souvenir de la soirée inoubliable que nous avions vécue là-haut, l'été 2000, l'année de la découverte des ocres et les lavandes du Luberon. Le Petit Futé en parlait et nous avions mis dans nos tablettes l'adresse du Castellas, avec le nom de Gianni Ladu, ce berger déterminé venu, disait-on, depuis la Sardaigne avec ses troupeaux, s'installer dans une vieille ferme vaudoise, ancienne magnanerie du XVIème siècle réaménagée en ferme-auberge, avec restaurant, chambres et dortoirs pour les randonneurs de passage sur les pentes du Grand Luberon. Nos vacances s'annonçaient bien occupées, hautes en couleurs, riches en coups d'œil, découvertes et rencontres.<br />Il y a 16 ans de cela... <br /><br />Un clic sur Google me l'a confirmé : j'avais parfaitement bien reconnu l'endroit sur la photo. La curiosité m'a poussée à refaire ensuite un tour sur Google et à rechercher "Le Castellas", "Sivergues", "Gianni Ladu" : en quelques clics, j'ai reconnu les lieux et découvert en même temps, au fil des différents liens, comment tout ça a mal tourné... : les descriptions, les critiques acerbes récoltées sur Tripadvisor... la mise en vente des lieux...<br />Horreur, stupéfaction !... Je n'arrive pas à y croire... Comment tout cela a-t-il pu arriver ??? <br />Ce lieu, encore bien présent dans ma mémoire, terni maintenant par un nuage sombre...<br /><br />Je veux oublier tout ça et ne garder que le meilleur : ce que j'en ai connu.<br /><br />Ce samedi matin, au marché de Bonnieux, après avoir entendu un groupe de personnes parler d'un dîner le soir-même à la Ferme-Auberge du Castellas, et compris que les réservations étaient faites de longue date, nous nous étions rendus le soir-même, à tout hasard, en repérage des lieux, pour y revenir dîner une prochaine fois peut-être...<br />Après avoir passé Apt et Saignon, le long, très long chemin de terre étroit et poussiéreux entre les rares maisons du village de Sivergues nous avait semblé être vraiment "le bout du monde"... Enfin, au bout du chemin, un panneau de bois avec ces mots pyrogravés : "Le Castellas Ferme-Auberge", nous indiquait que nous étions enfin arrivés au terminus. <br />Quelques voitures, des 4/4 surtout, étaient garées à l'entrée d'un immense pré. Plus loin, à droite, éclairé par la lumière rougeoyante du soleil, l'imposant bâtiment de pierres avec, à l'avant, des alignements de tables et de bancs de bois brut, tels qu'on les devine sur la photo. Deux rangs de grandes tablées, apparemment... complètes. <br /><br />à suivre...odile b.noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-687539647650657565.post-28343307478111991032016-08-06T21:17:28.373+02:002016-08-06T21:17:28.373+02:00@ Lou Meuh non, on n'en est plus à deux cent s...@ Lou Meuh non, on n'en est plus à deux cent stères, on en est à quelques stères... Quelques, dites pendant que j'y suis, le récit de votre nuit avec J.C. c'est pour quand?chrihttps://www.blogger.com/profile/01055264315821739057noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-687539647650657565.post-59693563142876248802016-08-06T19:18:35.466+02:002016-08-06T19:18:35.466+02:00200 stères.... moi tout comme Marie... je chipotte...200 stères.... moi tout comme Marie... je chipotte (vu la taille du chipottage je peux....je me marre :)))<br />Ceci dit, quelle puissance évocatrice Chri... chapeau bas.<br />LouAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-687539647650657565.post-72884218138782783212016-08-04T08:04:04.154+02:002016-08-04T08:04:04.154+02:00@ Brigitte Ah oui j'aime aussi ce qui est chan...@ Brigitte Ah oui j'aime aussi ce qui est chant de crapauds et grenouilles!<br />chrihttps://www.blogger.com/profile/01055264315821739057noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-687539647650657565.post-20931512940125098832016-08-03T13:20:32.353+02:002016-08-03T13:20:32.353+02:00Elles peuvent être bruyantes en effet mais j'a...Elles peuvent être bruyantes en effet mais j'ai campé des années au bord d'une rivière et là nous avions droit au concert des grenouilles ... Euh... faut s'habituer !Brigittehttps://www.blogger.com/profile/16329439927646959516noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-687539647650657565.post-14869877894565694552016-08-03T11:41:37.974+02:002016-08-03T11:41:37.974+02:00@ Brigitte Alors, il faut aller là-haut mais pas e...@ Brigitte Alors, il faut aller là-haut mais pas en été... Les cigales...chrihttps://www.blogger.com/profile/01055264315821739057noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-687539647650657565.post-84899399004931588932016-08-03T11:26:30.709+02:002016-08-03T11:26:30.709+02:00Ah moi j'aime le silence étourdissant !Ah moi j'aime le silence étourdissant !Brigittehttps://www.blogger.com/profile/16329439927646959516noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-687539647650657565.post-49207596411273301902016-08-02T02:37:44.769+02:002016-08-02T02:37:44.769+02:00@ Marie C'est que la quantité me semblait just...@ Marie C'est que la quantité me semblait justifiée pour chauffer tout l'ensemble , je ne voulais pas qu'il se fasse chier à couper du bois dès qu'il a cinq minutes... Il avait un bouquin à écrire...<br />Tu as peut-être vu que les deux cent étaient devenus quelques! :-)<br /><br />@ Papy Une parisienne à Bonnieux? Tu m'étonnes... :-)<br />chrihttps://www.blogger.com/profile/01055264315821739057noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-687539647650657565.post-30323727172122426982016-08-01T23:42:56.976+02:002016-08-01T23:42:56.976+02:00Le restaurant de luxe ouvert par une parisienne à ...Le restaurant de luxe ouvert par une parisienne à Bonnieux n'a pas duré non plus,malgré sa qualité et son panorama. La bâtiment a été racheté par la Mairie à prix d'or pour faire une Annexe. Ca non plus ce n'est pas juste.On y mange beaucoup moins bien et plus du tout :)<br />PapyAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-687539647650657565.post-4025573027407170882016-08-01T18:22:36.779+02:002016-08-01T18:22:36.779+02:00Je savais que t'allais dire ça. N'empêche,...Je savais que t'allais dire ça. N'empêche, ton détail, il m'a fait bondir, parce que moi, les stères de bois, je me les trimballe tout l'hiver dans l'escalier. Alors éditrice, je sais pas, mais comme bûcheron, DEUX CENT stères ? <br />Bon, sinon, c'était très chouette. Et puis je sais bien qu'aujourd'hui est éditeur qui veut, et pas toujours qui peut, mais si je voudrais, je pourrais -)<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-687539647650657565.post-43768687947491196782016-08-01T07:59:49.336+02:002016-08-01T07:59:49.336+02:00@ Marie Et voilà je ponds trois pages et toi tu t&...@ Marie Et voilà je ponds trois pages et toi tu t'arrêtes sur un détail aux stères... <br />Tu devrais être éditrice, toi. :-)<br />chrihttps://www.blogger.com/profile/01055264315821739057noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-687539647650657565.post-37309830497601252192016-08-01T07:35:38.069+02:002016-08-01T07:35:38.069+02:00Deux cent stères de bois pour faire l'hiver ? ...Deux cent stères de bois pour faire l'hiver ? C'est au pôle nord ton truc ?<br />Marie.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-687539647650657565.post-79136882739661209162016-07-31T21:31:05.121+02:002016-07-31T21:31:05.121+02:00@ Tilia Il fut un temps, bien avant 2015 où cette ...@ Tilia Il fut un temps, bien avant 2015 où cette ferme auberge était tenue par une famille sarde... On y venait de... Marseille pour y manger le dimanche et il fallait que ce soit bon parce que le chemin désormais goudronné jusqu'au parking était une chemin de terre tout au long des deux km après le hameau de Sivergues...chrihttps://www.blogger.com/profile/01055264315821739057noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-687539647650657565.post-90255748557131901322016-07-31T20:54:10.997+02:002016-07-31T20:54:10.997+02:00Sur le site TripAdvisor (voir le premier lien de m...Sur le site TripAdvisor (voir le premier lien de mon précédent commentaire) il y a des avis - plus que mitigés !!! - sur le service et la cuisine, écrits entre le 23 août 2014 et le 25 septembre 2015.<br />Donc, la ferme auberge fonctionnait encore, alors qu'elle était déjà en vente...<br /><br />Maintenant, d'après ce que vous dites, j'en déduis qu'elle a définitivement fermé, fin 2015 ou début 2016, et que le silence n'y est plus troublé par les cris du gamin qui hurlait dans les oreilles des clients !<br /><br />À mon humble avis, cette propriété d'exception devrait plutôt abriter une communauté (religieuse ou non) offrant le gîte et le couvert aux personnes souhaitant effectuer une retraite spirituelle dans le silence et la tranquillité...Tiliahttps://www.blogger.com/profile/13146574400035630214noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-687539647650657565.post-60453791555769424192016-07-31T18:30:04.347+02:002016-07-31T18:30:04.347+02:00@ Tilia Toujours pas vendue, alors (À ce prix, ce ...@ Tilia Toujours pas vendue, alors (À ce prix, ce n'est pas étonnant...) Je vous garantis que le silence qui règne là-haut est étourdissant!chrihttps://www.blogger.com/profile/01055264315821739057noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-687539647650657565.post-12447913158239186552016-07-31T18:03:53.041+02:002016-07-31T18:03:53.041+02:00méfiez vous du silence...
À moins que la ferme au...<i>méfiez vous du silence</i>...<br /><br />À moins que <a href="https://www.tripadvisor.fr/Hotel_Review-g187250-d2272142-Reviews-La_Ferme_du_Castelas-Luberon_Vaucluse_Provence.html" rel="nofollow">la ferme auberge</a> ait fait faillite depuis l'an passé, rien à craindre du silence au Castelas, il n'y est sûrement pas parfait !<br />Cette <a href="http://www.rosier.pro/details-luberon+superbe+propriete+de+plus+de+100+hectares-2649.html" rel="nofollow">ancienne magnanerie du XVIe siècle</a> (mise en vente pour huit briques et demi d'euros il y a deux ans) ne manque pas de charme.<br />Mais, contrairement aux types de votre histoire si bien ficelée, je n'ai malheureusement pas les moyens de l'acheter :-))Tiliahttps://www.blogger.com/profile/13146574400035630214noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-687539647650657565.post-57999796392745037832016-07-30T23:13:50.574+02:002016-07-30T23:13:50.574+02:00@ Papy: Sur les oreilles de Filo? Tu le jures sur ...@ Papy: Sur les oreilles de Filo? Tu le jures sur elles? Alors, je te crois, toi...chrihttps://www.blogger.com/profile/01055264315821739057noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-687539647650657565.post-4700447943514538392016-07-30T23:05:59.285+02:002016-07-30T23:05:59.285+02:00Je le jure.
JP deux n'a pas de frère, heureuse...Je le jure.<br />JP deux n'a pas de frère, heureusement. Moi j'aime François.<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-687539647650657565.post-86720261185727963232016-07-30T22:57:48.430+02:002016-07-30T22:57:48.430+02:00@ Papy Des phoques en Baie de Somme en Juillet et ...@ Papy Des phoques en Baie de Somme en Juillet et moi je suis le frère de Jean Paul 2...chrihttps://www.blogger.com/profile/01055264315821739057noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-687539647650657565.post-88524838946294207082016-07-30T22:37:02.978+02:002016-07-30T22:37:02.978+02:00nan nan Filo les a impressionnées,mais elles ont e...nan nan Filo les a impressionnées,mais elles ont essayé ! Elles ont renoncé à leur malice quand elles ont vu que Filo était presque aussi forte qu'un phoque ! Tu sais bien qu'en Baie de Somme les phoques sont frisés noir et blanc.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-687539647650657565.post-52100308074951177742016-07-30T22:28:51.426+02:002016-07-30T22:28:51.426+02:00@ Papy Non pas Filo? Pas elle?! Attaquée par des m...@ Papy Non pas Filo? Pas elle?! Attaquée par des mouettes?chrihttps://www.blogger.com/profile/01055264315821739057noreply@blogger.com