07 septembre 2016

Santoku.


Comme on t’a offert un  couteau japonais magnifique, (ce que tout le monde devrait avoir dans une cuisine…) tu veux t’en servir, alors tu te demandes ce que tu pourrais bien couper avec un si bel outil. Donc, logiquement, tu prépares des lasagnes de courgettes.
Révise ta conjugaison à l'impératif, téléphone à un ami, qui n'aime pas les courgettes et dis lui de passer chez toi.
Il t’en faut quatre, fermes.
Rince-les, essuie-les, enlève les deux bouts mais fais bien attention de ne pas te couper ceux  des doigts, ils n’entrent pas dans la recette.
Sans les peler, les courgettes, coupe-les d’abord en deux dans la longueur puis en tranches fines… Tout le génie du couteau réside dans la finesse des tranches... Mets les à blanchir quelques minutes (entre cinq et dix) dans de l’eau bouillante salé.
Moins c’est cuit plus ça croque et plus elles se tiennent.
Pendant ce temps prends un saladier et dedans verse deux cent grammes de ricotta (je l’ai faite avec du mascarpone, c’est bien aussi !) cinquante grammes de poudre d’amandes, des copeaux de parmesan, les feuilles d’un bouquet de menthe fraiche du jardin ciselées fin fin, du sel, du poivre et une goutte d’huile d’olive. Mélange, mélange, mélange.
Quand tu as sorti tes courgettes de la casserole, éponge-les sur du papier absorbant, puis dresse-les dans un plat en alternant le sens. Un étage de lamelles de courgette, un étage de la pâte de ricotta, un étage de courgettes jusqu’à épuisement des deux et mets vite au frais.

Quand ton ami sonne à la porte débouche une bouteille de Sancerre blanc et régalez vous... 
D'être ensemble et des lasagnes.



6 commentaires:

Brigitte a dit…

"Bendidon" c'est quasi un couteau magique ... Et il était content le copain qui n'aime pas les courgette ?

Brigitte a dit…

Zut le S est resté sur mon clavier !!!

chri a dit…

@ Brigitte Il s'est régalé parce que c'était bon! :-)

Tilia a dit…

Offrir un couteau couperait l'amitié, dit-on...
Quelques explications quant à cette superstition sont à lire dans la seconde moitié de cette page.

Quant à la recette, c'est une riche idée par ces temps caniculaires.

Cependant, par goût personnel, j'aurais tendance à remplacer la ricotta par de la feta (de brebis, œuf corse ;-)) émiettée la feta, et à la poudre d'amande je substituerais volontiers de la poudre d'ail. En outre, vu que je préfère nettement le piment au poivre, je mettrais plutôt trois gouttes de tabasco :-)

Super ! votre nouvel avatar.

chri a dit…

@ Tilia D'accord pas mauvaises idées! Faites, vous nous direz!

chri a dit…

PS Tilia Et si vous remplacez les courgettes par des aubergines, c'est un autre plat! :-)

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