30 août 2016

Le tian du chri.

Il te reste bien une aubergine qui se languit dans le bac du bas du réfrigérateur?
Tu as bien deux courgettes qui s'escagassent dans celui du milieu, un bout de parmesan à râper? Moi, je l'aime bien râpé grossièrement, en copeaux... Un couteau qui coupe? Deux oignons rouges? Du sel du poivre, un four, un plat qui y va, une poêle, encore une poêle, de l'huile d'olives, des feuilles de basilic frais, une ou deux branches d'origan, du jardin, une ou deux  de thym et une ou deux gousses d'ail? Tu as bien tout ça facilement sous les mains?
Une cuisine?

Hé bien voilà tout ce qu'il te faut pour réussir un beau tian de légumes.
Prends le couteau par le manche, coupe des tranches fines de courgettes, d'aubergines et d'oignons et envoie les dans les poêles les unes après les autres. Moi, je prends le wok pour les aubergines. Il y a plus de place. Puis, fais revenir. Mais pas trop.
Pendant ce temps, ne perds pas le tien, préchauffe le four à deux cent. Degrés.
Quand ça rissole gentiment,  émonde les tomates et, avec elles, dans une autre poêle, prépare une sauce tomate avec l'origan, le thym, le sel et le poivre. Sois généreux. Quand elle sera belle, tu l'étaleras dans le fond du plat que tu vas enfourner.
Tes courgettes, aubergines et oignons ont fini de rissoler? Pose les aubergines sur du papier buvard (sopalin) que l'huile les quitte un peu...
Au dessus de la sauce tomate du plat à gratin dresse en alternant les rondelles de courgette, aubergines et oignons. Toutes les trois rondelles tu glisses entre deux une lamelle d'ail ou une demi-feuille de basilic frais du jardin.
Une fois que tu as tout mis, sale, poivre et enfourne le tout quinze à vingt minutes à deux cent degrés.
Tu peux attendre une dizaine de minutes avant de recouvrir du parmesan qu'il ne soit pas trop grillé...

Tu as une de ces chances! 
Si par miracle, il en reste, tu pourras en resservir le lendemain c'est presque meilleur froid que chaud.
Ouvre avec, une bouteille de Saint Véran blanc  plutôt frais...

PS Ah si on te demande: Mais Tian ça vient d'où?  Tu peux dire que la racine est sans doute peu éloignée de celle de tajine qui désigne aussi le plat dans lequel on fait cuire le met... Et voilà, tu peux briller, en plus.





16 commentaires:

Anonyme a dit…

Même pas mal !

Papy

chri a dit…

@ Papy Autre avantage, Papy, avec ça pas besoin de croquer...

Anonyme a dit…

Ha ha ! Ta sciatique, ça va ? et la mémoire ?
Papy

chri a dit…

@ Papy Heu je ne comprends pas tes commentaires, Papy!

M a dit…

(-: C'est peut être le meilleur profil de l'aubergine !

M a dit…

Surtout quand c'est une courgette !

chri a dit…

@ Marie & Marie Il y a les deux...

Brigitte a dit…

Hum miam !
Tu parlais ciné dans un autre billet ...J'ai vu cette aprèm :Le fils de Jean .Excellent film à ne pas manquer ,émouvant, pudique et des acteurs peu connus (pour moi en tous cas )mais excellents .Une belle rentrée au ciné
Bon week-end

chri a dit…

@ Brigitte Vu aussi cet am et j'ai aimé. Je connaissais bien l'acteur québécois Denis Arcand vu dans Le démantèlement mais vrai que c'est en grande partie grâce à eux que le film touche autant....

Brigitte a dit…

Oui, je pense aussi que c'est grâce aux acteurs que le film est si touchant .

Anonyme a dit…

Toujours mieux que le corps du Christ :)
Lou

chri a dit…

@ Lou Ah que quoi mon corps qu'est-ce-qu'il a mon corps?

odile b. a dit…


Le tian du Chri,
Le cri du temps
J'en prendrais bien une part, moi, de ce bon tian appétissant !
(encore une bonne recette de Pépé Milo...)

"Le temps d'une vie, c'est bref et ça ne s'éteint plus..."
ce Bobin-là a écrit aussi :
"Le temps passé dans l’amour n’est pas du temps, mais de la lumière."

Ralentir le temps, en profitant de chaque précieuse miette.
Profiter du temps qui passe, des bonnes choses, quand elles se présentent...
Bon mois de septembre, souvent le plus beau mois de l'année !

Le p'tits gars sur la p'tite photo å droite, a vraiment un look d'écolier prêt pour la rentrée...

PS
Moi aussi, j'ai couru après le temps, ces derniers mois, sans pouvoir être partout à la fois, mais j'ai tout lu et viens de laisser un "gros mot" (!!!) sur la page "Au Castellas" du 30 juillet.

Re Bonne journée !

Maudits captchas !!!

chri a dit…

@ Odile Comme je suis content de vous "revoir"!!! Je file au Castelas, de suite!

chri a dit…

@ Odile J'espère que vos "ennuis" de santé sont derrière vous...

chri a dit…

@ Odile Ah non ce n'est pas une recette Milo!

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