05 août 2014

Pas par quatre chemins.

Je ne vais pas y aller par quatre chemins, ni même par trois, voire deux, non, un seul, j'en mettrais ma main au foin, fera l’affaire: Comme disait l'autre, bienheureux ceux qui lisent cette note, ils vont se régaler.
Nous sommes en été, période des soirées qui durent, des grandes tablées, du monde à recevoir, des verres qui se vident en s’étirant comme des muscles endoloris. Comme je me suis régalé, comme je ne suis pas si mauvais camarade, je vous en fais profiter.
Je n’hésite pas à dire d’elle qu’elle est à tomber. De plaisir.
Quoi? Une recette de manger? Une bonne, en plus? Alors que le monde est à feux et à sang? Alors qu'ici ou là, les bombes pleuvent, les massacres, les haines et la mort frappent, arrachent, brisent, déchirent, mutilent? Et pourquoi pas ? Si ça pouvait donner à tous l'idée de s’asseoir autour d'une table et de se régaler ensemble… Déjà, quand on s’y colle, on entendrait un moustique voler, c’est un pas.
Allez zou maï:  Compte le nombre que vous êtes et achète autant de litres de moules de bouchot sachant qu'un litre te fait deux belles assiettes par personne.  (Ne cède pas à: La moule, toujours la moule...) Ici on trouve de la moule de la baie du Mont Saint Michel. Ce n'est pas si grave... 
Sois attentif, ne te trompe pas : Trop, c’est trop et pas assez ça peut manquer. Ah, tu peux acheter des poules  s'il t'en vient l'envie mais attention, ce ne sera pas la même recette... De plus, on ne les vend pas au litre... Des poules à la plancha, imagine le tableau... Quant aux boules...
Tant que tu es en courses guillerettes, achète un chorizo doux ou bien fort selon les goûts, deux citrons verts, deux jaunes. En rentrant, arrête-toi près de ce champ coupé où tu as repéré les grandes tiges vertes de fenouils sauvages encore debout et descend de voiture en couper quelques pieds. N'hésite pas à en prendre aussi pour l'odeur.
Reviens chez toi. Mets au frais une bouteille de vin blanc sec, par exemple un domaine du Renard... Nettoie les moules, enlève leur les poils et la barbe, fais les belles, prépare les, qu'elles soient pimpantes. C'est le plus long de la recette... Ensuite, dans un grand bol un mélange composé habilement d’huile d’olives, d'une gousse d'ail écrasée au pilon, de chorizo, coupe le fin, fin, fin, du fenouil du champ, de basilic frais, d’origan frais (tu as ça chez toi?) le tout  haché,  d’un poil de piment d'espelette, de jus des citrons jaune et mets ça de côté. Pour les proportions, fais comme tu le sens, fais toi confiance, invente, sens, respire, hume, regarde, juge, jauge. Finalement, faire bon en cuisine n'est pas si compliqué, il faut être concentré, présent à ce que tu fais, attentif et respectueux de ce que tu prépares. 
Allume le feu sous ta plancha et comme tout ça t'as donné chaud, sers toi un verre, (oui, de gazeuse minérale, si tu veux...). Si tu n'as pas de plancha? Vole-z-en une vite, vite.
Quand elle est bien chaude, la plancha, jette-z-y, dessus les moules et laisse-les s’ouvrir gentiment. Une fois ouvertes, verse-z-y, dessus, le contenu de ton bol magique.  Ensuite, mélange, tourne et retourne les moules. Ici on se sert d'un large couteau à enduire de chez Castorama mais ceux de Leroy fonctionnent sans doute aussi bien... Quand tu les sens cuites les moules (ça va assez vite), ponctue la cuisson par un filet de citron vert et une rasade de blanc sec. 
Appelle les autres qu’ils rejoignent la table. Remplis les verres du vin qui reste. Si besoin, ouvre une ou deux bouteilles.

Sers, regarde les se régaler et écoute les... bien se taire...
Le temps de finir les assiettes, il n'y aura pas trop de bêtises dites.


9 commentaires:

Tilia a dit…

Merci pour la recette et pour les informations sous-jacentes.
Grâce à vous je viens de découvrir l'effet Leidenfrost :-))

chri a dit…

@ Tilia Leidenfrost était un fin cuisinier...

Tilia a dit…

Autre chose: concernant la lampe de pont (colonne de droite) je n'arrive pas à savoir si elle est allumée, ou si c'est la lumière du soleil couchant qui l'illumine...
Quoi qu'il en soit, j'adore cette photo magique !

chri a dit…

@ Tilia C'est le soleil levant qui l'éclaire MAIS elle est allumée.

chri a dit…

PS Tilia Merci pour le "magique"!

M a dit…

Alléchant programme !
Et dire, aussi, que je me régale autant de ta façon d'écrire ces recettes que des images qu'elle envoie, presque des saveurs !
De là à qualifier ton blog de gouleyant ... Si, si !

chri a dit…

@ M ... Merci! J'essaie de les bien raconter pour donner envie de les faire!

Brigitte a dit…

En te lisant, je les déguste déjà !!!

chri a dit…

@ Brigitte Les yeux fermés... ou presque.

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