17 mars 2013

Fin de semaine. La 34ème, le retour.

Cette semaine, pour un retour, attention révélation décoiffante... Cette semaine, donc, j'ai goûté pour la première fois à du chou rave. J'en ai acheté un parce que je l'ai trouvé rigolo avec sa houppelande en vrac comme une touffe mitée de cheveux sur un crâne entré en calvitie. Deux à cause de son nom... Hé bien, figurez vous que je me suis régalé. Je l'ai pelé, coupé en petits cubes, je lui ai versé un filet d'huile d'olive sur les cubes et deux pincées, une de sel une de poivre.
Un régal. Heureusement qu'il y a eu ce petit instant parce que la semaine, elle, n'a pas été très drôle.
De vilaines nouvelles d'ailleurs sur le front de la maladie...

Cette semaine je me suis réjouis de n'avoir pas été l'amoureux de Moon Bloodgood... J'aurais été embêté pour prononcer tous ces "o" et je n'aurais pas eu le plaisir de la découvrir dans un très joli film "The Sessions" que je recommande chaudement...


Cette semaine, j'ai pleuré avec de chaudes larmes salées, quand j'ai entendu, en vrai, grâce à Bert et Marie, Annick Cisaruk chanter "L'affiche rouge" d'Aragon mise en musique par Léo Ferré... Je peux vous dire que personne ne s'avisait de tousser dans la salle du Théâtre du Chêne Noir d'Avignon...
Bien qu'il ait soufflé toute la semaine un affreux mistral à congeler les manchots...

Cette semaine, j'ai vu Syngué Sabour. Une merveille de film. Je n'en dis rien. Il faut le découvrir en en sachant le moins possible et j'ai aussi vu tous les épisodes (Quinze heures... la faute à ce foutu mistral qui empêchat qu'on mît le nez dehors...) des saisons un et deux de la série Breaking Bad. A voir. Vraiment.

Cette semaine, j'ai lu:

Alors, l'enfant a lancé l'éclair en nous criant à tous, les vivants et les morts:
___On ne se trompe jamais en pardonnant!
Baï Maï contemple l'éclair... hésite comme le voilier qui se retrouve quille en l'air sous la formidable déferlante... Nous regardons le bateau se redresser lentement... Baï Maï prend la grosse éponge... Il efface la trace du sang devant la tombe... 
Et le dernier morceau est entré dans le puzzle.

Les dernières phrases du très beau livre Tamata et l'Alliance de Bernard Moitessier, ses souvenirs d'enfance parus chez Arthaud. Un beau voyage.

Cette semaine j'ai vu que la semaine prochaine le Printemps arrivait officiellement. Ici, il ne serait pas encore annoncé à la douane.

Bref, une semaine désormais presque comme toutes les autres puisque terminée, partagée, racontée, rangée...

19 commentaires:

Nathalie Beaumes a dit…

Tamata, l'Alliance. Planter des arbres partout pour nourrir tout le monde. Transporter de jeunes plants et les déposer dans les îles. Le rêve d'un grand amoureux du monde.

Et pendant ce temps-là dans nos collines, un mistral de gueux se cramponne pour empêcher le printemps d'arriver. Vous trouvez ça normal, vous ?

Pas vu les films que tu mentionnes mais vu "Wadjda" - c'était bien. Et en plus il faut y aller. Le premier film d'une femme en Arabie Saoudite, ça se fête !

Chri a dit…

@ Nathalie Moitessier un amoureux du monde, du monde et de la mer, c'est bien ça!
Ils sont à voir, vraiment...
Le printemps? Qu'est-ce-que c'est le printemps?

Laurence a dit…

Et si tu ajoutes un zeste de citron à ton celeri, ça sera un vrai plaisir :)

Merci pour tes chroniques hebdomadaires, c'est toujours un plaisir !

odile b. a dit…

Ça fait longtemps que je ne n'avais pas fait une pause ici.

J'aime bien quand vous parlez des plantes de par chez vous et de vos recettes de cuisine !
Je découvre le "chou rave" dont la description et l'assaisonnement me donnent envie d'y goûter. Vos choux raves, avec leurs fanes et leur petit ventre rond, me font penser à des navets, et j'imagine bien qu'à la croque-au-sel, ça pourrait ressembler un peu à des radis. (légume intéressant parce que, comme on le sait, le radis cale et le radis scelle.... Ah ah !)
La disposition des tiges qui ne partent pas d'un même point central m'intrigue.
Le "chou-rave", je le connaissais quand même de nom dans une chanson folklorique populaire dont je me souviens bien et qui dit (en insistant sur les "ge" et les "che") :
"Elle a mangé les choux, la chèvre, elle a mangé les choux (bis)
Les choux, les choux raves, la chicorée sauvage
Les choux, les choux raves et les pissenlits (bis)"
Le tout repris en une ritournelle répétitive, propre à vous l'incruster en tête jusqu'à demain !

Vendéenne de naissance - de chez les "ventres à choux") - j'ai appris à aimer tous les choux, en soupes comme en légumes, crus ou cuits, à toutes les sauces. Les choux verts, en feuilles tendres, "les bichottes", avec de la crêêême et... sur des tartines bien beurrées ! les choux pommes, les pommés frisés avec du lard, les choux fleurs à la béchamel, à la Mornay ou à la vinaigrette, les de Bruxelles, même s'ils n'étaient pas de cheu nous, les brocolis que je n'ai connus que plus tard... Les choux figuraient en bonne place dans presque tous les repas de l'après-guerre.
Ah, il y avait aussi ceux qu'on appelait : les "chourèbes" qui s'apparentaient aux rutabagas, un peu comme les navets, mais en beaucoup plus gros, et à racine pivotante, destinés aux bétes, mais qu'on mangeait aussi en légumes poêlés ou en accompagnement des autres légumes dans le sublime "Pot-au-feu". Légumes oubliés, comme les "topinambours" ou les délicieux "panais", courants autrefois sur la table des pauvres, et remis aujourd'hui à l'honneur dans les menus gourmets.
Pour ma part, je n'ai jamais vu de choux raves. A croire que les marchés provençaux les auraient réinventés... Maintenant que je sais, j'arriverai bien à en trouver en cherchant bien au Marché de Talensac. Merci pour la découverte.
Ça va être l'heure de passer à table.
Bon appétit ! Santé !
Sentez-moi ce printemps qui arrive demain, avec soleil et tapis vert, sans l'ombre d'un nuage ni d'une giboulée !... :-)

odile b. a dit…

PS
En consultant Google, on trouve pas mal de pages concernant le chou rave.
Une, entre autre, pour l'identifier : http://fr.wikipedia.org/wiki/Chou-rave
Et plein d'autres avec plein plein de recettes variées.
Contente : j'y ai retrouvé l'évocation du "chourèbe" dans une page extraite de
"La p'tchite pésanne", de Marthe Coutand
http://www.laprocure.com/tchite-pesanne-bocage-vendeen-regions-angevines-marthe-coutand/9782844783202.html

Chri a dit…

@ Laurence Mais c'est un chou, pas un céleri qui par ailleurs est très bon cru râpé avec un zeste de citron...
@ Odile J'ai vraiment vos looooongs, précieux et amusants commentaires!!!

M a dit…

Sont assez « chou » dans la douceur, beaucoup moins "rave"
http://youtu.be/9nYaBWA0dDM
...encore que...
Votre non-amoureuse porte un nom étrange qui, en français comporte moins de "o" et que je ne traduirai pas de peur de passer pour une sniper !
Merci pour les conseils ciné, j'ai entendu des critiques élogieuses sur Syngué Sabour, j'avoue que je n'avais pas le moral assez solide pour y plonger, mais j'avais noté pour les jours plus ouverts sur l'humanité...
Quant à Moitessier...
Quant au printemps, il ressemble à l'Irlande, et c'est joli... NON ?

Chri a dit…

@ M Etre amoureux de Mlle Lune Bonsang ça a une certaine allure quand même!
Syngué vraiment est à voir et l'autre aussi... Quant au printemps: qu'il vienne!

véronique a dit…

il faut savoir être courageux parfois et manger .... du chou rave ! bravo Christian.

Et s'il n'y avait que cette phrase là à retenir de ce merveilleux livre ! un bonheur du début à la fin :o)
merci pour cette belle découverte

Chri a dit…

@ Véronique: Ce n'est pas un exploit mais un régal... Si vous en trouvez sur les marchés vers Bastille n'hésitez pas! Oui beau livre, belle âme et belle vie, aussi.

*Terre indienne* a dit…

Après 40 clics,
j'arrive enfin sur la bonne page,
passé les sites incroyables qui
répondent aux deux clics "commentaires"...

Nous pourrons donc prendre un repas en commun cher Chri, car j'aime ENORMEMENT les choux raves, j'en achète 6 par semaine que je mange crus, croquants, un peu comme une pomme épluchée.
Et je suis ravie de retrouver les résumés de semaine!
Bonne nuit!

Chri a dit…

@ Terre indienne: Le retour des fins de semaine, c'est un peu de votre faute! Vive le chou rave!

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