17 juillet 2013

Aubergines Milo...


Le nom du plat ne veut pas dire qu'il est à préparer sans les bras mais Joseph Milo était le nom de mon arrière grand-père qui s'y connaissait en cuisine puisqu'il était chef. Un vrai chef avec la toque, le restaurant, le savoir faire et tout... Lui, s'il les faisait panées et c'est à tomber, il les faisait aussi comme ça:

Attrape une belle aubergine, attrape là par exemple au marché de Velleron mais chez un producteur, pas chez un revendeur, on finit par faire vite la différence. Il se tient, le marché, tous les soirs sauf le dimanche à partir de dix huit heures sur la place du.
Tu peux prendre une de ces aubergines  un peu ronde, enfin plus ronde que longue qu’on appelle, pardon, couille de pape. Pour Avignon, c'est parfait…
Ramène la paire chez toi si tu en as pris deux, avec un peu de sollenité quand même et mets toi-z-y la veille pour manger le lendemain. Elles seront encore  meilleures.
Coupe les en tranches fines, fines… Passe les à la poêle avec dedans de l’huile d’olive, des oignons blancs émincés et une gousse d’ail écrasée. Fais les bien revenir avec des grains de sésame doré.
Cuites, enlève les et déglace la poêle avec du vinaigre balsamique, sois généreux en vinaigre…
Sale, poivre  et ajoutes-y du persil plat haché.
Passe les vite fait sur une feuille de sopalin pour enlever un peu de l'huile et arrose-les avec le balsamique. Mets le tout au frais.
Le lendemain tu les sors un peu avant de manger que le froid ne t’attaque ni la bouche, ni le goût et normalement, tu te régales.
Tu peux pousser jusqu'à griller une tranche de pain de campagne, la frotter d'un peu d'ail et y déposer sur le dessus les aubergines... mais n'essaie pas de les déposer dessous la tartine, tu n'y arriveras pas!

Tu peux boire avec un blanc sec et frais… Un Réméjeanne ou un Sancerre par exemple...
Bon appétit...

Photo du net...


J'ai prévenu que c'était moche...

7 commentaires:

Michel Benoit a dit…

Mais ne déglaces-tu pas la poêle après avoir enlevé les tranches d'aubergine ?

Bon, là, on sait que la photo n'est pas de toi...

Tu devrais photographier le plat que tu as dû certainement faire toi-même...

:D)

M a dit…

Vendu !
Dès qu'une ou deux passent par ici, sans oublier le petit blanc bien sûr ! Je me régale d'avance.

chri a dit…

@ Michel Oui, bien sûr on déglace après. Je corrige...
Heu c'est assez moche à vrai dire! Pas très encourageant Bien meilleur que beau.

@ M Tu me diras?

Tilia a dit…

Dès qu'il va faire un peu moins chaud, on va aller faire notre marché à Gally
Promis, je vous en dirai des nouvelles.

chri a dit…

@ Tilia Beuh... Y a pas d'aubergines chez Gally en ce moment!!!

Anonyme a dit…

Epatée par les Papes, nom d'une pipe !

Mamie

chri a dit…

@ Mamie Hé oui c'est une affaire d'images...

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